用語集
切り整える
アリュメット
読み:ありゅめっと 解説:allumetteマッチ棒状に切った状態。
デ
読み:で 解説:des賽の目状(サイコロ状)に切ったもの。1cm角を基本とする。
トゥルネ
読み:とぅるね 解説:tourner野菜(ジャガイモ、カブ、ニンジンなど)を同じ形に切りそろえること。飾り切り。 トゥルネ (回転...
ノワゼット
読み:のわぜっと 解説:noisette本来の意味は、はしばみの実。肉などを丸い形に切ること。
バトネ
読み:ばとね 解説:bâtonnetバトン状、棒状に切った状態。5mm角〜1cm角ぐらいまでを基本とする。
ブリュノワーズ
読み:ぶりゅのわーず 解説:brunoise1〜2mm角を基本として刻んだ状態。
ペイザンヌ
読み:ぺいざんぬ 解説:paysanne厚さ1mm、1cm角を基本とする。
マセドワーヌ
読み:ませどわーぬ 解説:macédoine小さい賽の目切り。3〜4mm角を基本とする。