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 バーボン植田のカリテプリ

 小さく建てて大きく住まう

 自産自消の野菜づくり

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 農家レストラン nicomi831

「フランス料理の技法」DVD全13巻発売中!

用語集

用途別分類(カテゴリー)別 炒める..焼く..茹でる..煮る..蒸す・揚げる..取り除く・漉す..仕上げる
切る・刻む..切り整える..切る(その他)..素材の準備..調理の準備..その他の調理用語..肉料理
魚料理..野菜料理..スープ..デザート・菓子..その他の料理..コース..半製品
盛り付け・仕立て..だし汁・フォン・ソースのベース..ソース..〜風という表現..肉類..魚介類..野菜・果物
調味料・香辛料..酒類..チーズ..調理道具..人名..その他..分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別 ..い..う..え..お..か..き..く..け..こ..さ..し..す..せ..そ..た..ち..つ......な..に..ぬ..ね......ひ......ほ....み..む..め..も..や..ゆ..よ..ら..り..る..れ..ろ..わ・ん..すべて

切り整える


アリュメット

読み:ありゅめっと  解説:allumetteマッチ棒状に切った状態。

読み:で  解説:des賽の目状(サイコロ状)に切ったもの。1cm角を基本とする。

トゥルネ

読み:とぅるね  解説:tourner野菜(ジャガイモ、カブ、ニンジンなど)を同じ形に切りそろえること。飾り切り。 トゥルネ (回転...

ノワゼット

読み:のわぜっと  解説:noisette本来の意味は、はしばみの実。肉などを丸い形に切ること。

バトネ

読み:ばとね  解説:bâtonnetバトン状、棒状に切った状態。5mm角〜1cm角ぐらいまでを基本とする。

ブリュノワーズ

読み:ぶりゅのわーず  解説:brunoise1〜2mm角を基本として刻んだ状態。

ペイザンヌ

読み:ぺいざんぬ  解説:paysanne厚さ1mm、1cm角を基本とする。

マセドワーヌ

読み:ませどわーぬ  解説:macédoine小さい賽の目切り。3〜4mm角を基本とする。







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