メインメニュー

自分リンク

 バーボン植田のカリテプリ

 小さく建てて大きく住まう

 自産自消の野菜づくり

 バーボン/Tシャツ/ネクタイ

 農家レストラン nicomi831

用語集

用途別分類(カテゴリー)別 炒める..焼く..茹でる..煮る..蒸す・揚げる..取り除く・漉す..仕上げる
切る・刻む..切り整える..切る(その他)..素材の準備..調理の準備..その他の調理用語..肉料理
魚料理..野菜料理..スープ..デザート・菓子..その他の料理..コース..半製品
盛り付け・仕立て..だし汁・フォン・ソースのベース..ソース..〜風という表現..肉類..魚介類..野菜・果物
調味料・香辛料..酒類..チーズ..調理道具..人名..その他..分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別 ..い..........き....け..こ......す....そ..た..ち..つ....と..な....ぬ..ね..の....ひ....へ..ほ..ま..み..む..め..も..や..ゆ..よ..ら..り..る..れ..ろ..わ・ん..すべて

〜風という表現


(1) 2 3 »

アルザシエンヌ

読み:あるざしえんぬ  解説:alsacienneアルザス風スープ、魚、鴨、羊、仔牛、牛など、多くの料理にこの名が使われ、料理法も数多いが...

アレクサンドラ

読み:あれくさんどら  解説:Alexandraデンマーク皇女(1844〜1925)、イギリス王エドワード7世の王妃の名。この名の付く料理もスープ...

アングレーズ

読み:あんぐれーず  解説:Anglaiseイギリス風あらゆる料理名にこの名が使われるが、フランス人が少々揶揄して言うところのイギリス...

アンシェンヌ

読み:あんしぇんぬ  解説:ancienne古風な。昔風な。長時間煮込む料理や フリカッセ (fricassée)、 ブランケット (blanquette)...

アンダルーズ

読み:あんだるーず  解説:Andalouseアンダルシア風スペインのアンダルシア風ということで、トマト、米、ナス、辛いソーセージ、チョ...

ウエリントン

読み:うえりんとん  解説:Wellington 英1815年、ベルギー、ワーテルロー(Waterloo)の戦いでナポレオン軍に勝ったイギリス将軍の名...

エコセーズ

読み:えこせーず  解説:écossaiseスコットランド風スコッチ・ブロス(scotch broth)という羊肉を使ったスコットランド風 ポト...

オルロフ

読み:おるろふ  解説:Orloff19世紀前半、ロシア皇帝ニコライ1世時代のパリ大使の名。彼に長年仕えたユルバン・デュポワ(Urbai...

カスティヤンヌ

読み:かすてぃやんぬ  解説:castillaneスペインのカスティーリヤ地方風仔羊や牛肉料理にこの名が使われることが多い。トマトの コンカ...

カルディナル

読み:かるでぃなる  解説:cardinal本来の意味はカトリックの枢機卿。法衣が赤いことから、茹でると赤くなるザリガニやオマールなど...



(1) 2 3 »




Powered by Xwords based on Wordbook