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 バーボン植田のカリテプリ

 小さく建てて大きく住まう

 自産自消の野菜づくり

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 農家レストラン nicomi831

「フランス料理の技法」DVD全13巻発売中!

用語集

用途別分類(カテゴリー)別 炒める..焼く..茹でる..煮る..蒸す・揚げる..取り除く・漉す..仕上げる
切る・刻む..切り整える..切る(その他)..素材の準備..調理の準備..その他の調理用語..肉料理
魚料理..野菜料理..スープ..デザート・菓子..その他の料理..コース..半製品
盛り付け・仕立て..だし汁・フォン・ソースのベース..ソース..〜風という表現..肉類..魚介類..野菜・果物
調味料・香辛料..酒類..チーズ..調理道具..人名..その他..分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別 ..い..う..え..お........け..こ..さ......せ....た..ち..つ..て..と..な..に..ぬ..ね..の........へ..ほ....み..む..め..も..や..ゆ..よ..ら....る..れ..ろ..わ・ん..すべて

肉料理


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ストロガノフ

読み:すとろがのふ  解説:stroganoff 露ロシア貴族の名とか、ロシア語で肉を切るstrogatが由来とか定かではないが、18世紀以降ヨー...

ソシス

読み:そしす  解説:saucisseソシスは加熱調理用の生のソーセージ。 ソシソン は既に加熱調理してあったり、あるいは乾燥調理...

ソシソン

読み:そしそん  解説:saucisson ソシス は加熱調理用の生のソーセージ。ソシソンは既に加熱調理してあったり、あるいは乾燥調理...

バロティーヌ

読み:ばろてぃーぬ  解説:ballottine骨を除いて広げたトリ(鶏、鳩、鶉など)で挽き肉やフォワグラなどの ファルス を包み込んだも...

ビトーク

読み:びとーく  解説:bitokeフランス風ハンバーグ。ロシア料理から由来したもの。

ブーダン・ノワール

読み:ぶーだん・のわーる  解説:boudin noire豚の血と脂を詰めた腸詰め。

ブーダン・ブラン

読み:ぶーだん・ぶらん  解説:boudin blanc豚の血を使わず、脂の少ない部位と生クリームや牛乳などを腸に詰めたもの。

マレンゴ

読み:まれんご  解説:Marengoトマト、ニンニク、シャンピニョン、 エクルヴィス 、白ワイン等で煮込んだ鶏料理。マレンゴはイタ...

リエット

読み:りえっと  解説:rillettes豚、兎、鵞鳥などをその脂またはラードで柔らかく煮、身をほぐしてから再び脂の中に入れて保存し...



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