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 バーボン植田のカリテプリ

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 農家レストラン nicomi831

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用語集

用途別分類(カテゴリー)別 炒める..焼く..茹でる..煮る..蒸す・揚げる..取り除く・漉す..仕上げる
切る・刻む..切り整える..切る(その他)..素材の準備..調理の準備..その他の調理用語..肉料理
魚料理..野菜料理..スープ..デザート・菓子..その他の料理..コース..半製品
盛り付け・仕立て..だし汁・フォン・ソースのベース..ソース..〜風という表現..肉類..魚介類..野菜・果物
調味料・香辛料..酒類..チーズ..調理道具..人名..その他..分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別 ..い..う..え......き....け........す....そ..た..ち..つ....と..な..に..ぬ..ね..の..........ほ....み..む..め....や....よ......る..れ....わ・ん..すべて

肉類


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ペルドロー

読み:ぺるどろー  解説:perdreau山ウズラの雛。親鳥はペルドリ(perdrix)。グリーズ(grise 灰色の意で、ヨーロッパ山ウズラ)と...

マルカッサン

読み:まるかっさん  解説:marcassin生後3〜6ヶ月未満の仔イノシシ。 ジビエ 料理の素材。

モワル

読み:もわる  解説:moelle脛の骨の中に入っている骨髄。特に牛肉のものがトロリとしておいしい。

ユール

読み:ゆーる  解説:hureゼラチンで固めた冷製料理。豚や猪の頭のゼラチン分を生かした冷製料理から由来した料理法。

ラーブル

読み:らーぶる  解説:rableウサギの背肉。

リ・ダニョー

読み:り・だにょー  解説:ris d'agneau仔羊の胸腺肉。

リ・ド・ヴォー

読み:り・ど・う゛ぉー  解説:ris de veau仔牛の時にだけある乳を消化する酵素の出る内蔵で、顎の下にある。胸腺とも訳す。淡泊で弾力の...

リエーヴル

読み:りえーう゛る  解説:lievre野ウサギ。飼育された飼いウサギ(ラパン)と違って耳は短い。 ジビエ 料理には主に背肉が使われる...

ロニョン

読み:ろにょん  解説:rognon腎臓。特に仔牛の腎臓を指す。英語ではキドニイ(kidney)。



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