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 バーボン植田のカリテプリ

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 自産自消の野菜づくり

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 農家レストラン nicomi831

「フランス料理の技法」DVD全13巻発売中!

用語集

用途別分類(カテゴリー)別 炒める..焼く..茹でる..煮る..蒸す・揚げる..取り除く・漉す..仕上げる
切る・刻む..切り整える..切る(その他)..素材の準備..調理の準備..その他の調理用語..肉料理
魚料理..野菜料理..スープ..デザート・菓子..その他の料理..コース..半製品
盛り付け・仕立て..だし汁・フォン・ソースのベース..ソース..〜風という表現..肉類..魚介類..野菜・果物
調味料・香辛料..酒類..チーズ..調理道具..人名..その他..分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別 ..い....え..お....き....け..こ......す....そ..た..ち..つ..て....な..に..ぬ..ね..の..............み....め....や..ゆ..よ......る....ろ..わ・ん..すべて

野菜・果物


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ピスタッシュ

読み:ぴすたっしゅ  解説:pistache緑色をした楕円形のナッツ。菓子だけでなく、 テリーヌ や パテ の中にも入れる。ピスタチオ。

フヌイユ

読み:ふぬいゆ  解説:fenouilセリ科の植物で、香りの主成分はアネトール。 アニス 、 アネット とともに同じような甘い香りとし...

フラジョレ

読み:ふらじょれ  解説:flageolet薄緑色をした小粒のインゲン豆。肉料理の付け合わせにフランスではよく使われる。

フランボワーズ

読み:ふらんぼわーず  解説:framboise和名はエゾイチゴ。イチゴに似た小指大の果物で、フレッシュのものをそのまま食べたり、鮮やかな...

プルロット

読み:ぷるろっと  解説:pleurote和名はヒラタケ科のヒラタケ。オイスターマシュルームとも呼ばれ、どんな料理にも向く。栽培品を...

ベトラーヴ

読み:べとらーう゛  解説:betteraveビーツ、甜菜。それを入れたビーツの色をした赤いソースのこと。

ポム

読み:ぽむ  解説:pommeリンゴ。ポム・ド・テール(pomme de terr)はジャガイモ。どちらもポンムという表記の場合もある。

ポワロー

読み:ぽわろー  解説:poireau西洋葱。日本の葱より太く、甘みがある。葱臭さは少ない。ソースや付け合わせ、スープなど多様に用...

マーシュ

読み:まーしゅ  解説:mache和名で野ジシャと呼ばれるサラダ用の葉野菜。

ムースロン

読み:むーすろん  解説:mousseron和名はハラタケ科のハラタケ。白くて肉厚でマシュルームに似た旨みのあるキノコ。



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