用語集
チーズ
ゴルゴンゾーラ
読み:ごるごんぞーら 解説:gorgonzola 伊牛乳から作られるイタリア産の青カビチーズ。
シェーブル
読み:しぇーぶる 解説:chevre山羊。フロマージュ・ド・シェーブル。山羊の乳で作られたチーズ。
シャウルス
読み:しゃうるす 解説:chaourceシャンパーニュ地方の牛乳で作られた白カビチーズ。シャンパンのロゼと合うと言われている。
スティルトン
読み:すてぃるとん 解説:stilton 英イギリス産の牛乳で作られた青カビチーズ。わずかにピリッとした風味が好まれる。
フルム・ダンベール
読み:ふるむ・だんべーる 解説:Fourme d'Ambertオーベルニュ地方を産地の中心とする牛乳で作られた青カビチーズ。プロヴァンス地方を産地...
フロマージュ
読み:ふろまーじゅ 解説:fromageチーズ
フロマージュ・ブラン
読み:ふろまーじゅ・ぶらん 解説:fromage blanc白チーズ。発酵させていないフレッシュチーズ。ヨーグルトのような状態。
マスカルポーネ
読み:ますかるぽーね 解説:mascarpone 伊乳脂肪分60〜90%という高脂肪の未熟成チーズ。ティラミスの原材料としても知られている。語...
ロックフォール
読み:ろっくふぉーる 解説:roquefort羊の乳で作る青カビチーズ。