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用語集

用途別分類(カテゴリー)別 炒める..焼く..茹でる..煮る..蒸す・揚げる..取り除く・漉す..仕上げる
切る・刻む..切り整える..切る(その他)..素材の準備..調理の準備..その他の調理用語..肉料理
魚料理..野菜料理..スープ..デザート・菓子..その他の料理..コース..半製品
盛り付け・仕立て..だし汁・フォン・ソースのベース..ソース..〜風という表現..肉類..魚介類..野菜・果物
調味料・香辛料..酒類..チーズ..調理道具..人名..その他..分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別 ..い..............................ち..つ............ね........................や....よ............わ・ん..すべて
きっしゅ

キッシュ


quiche
小麦粉とバターで作る練り込みパイ生地を敷いた型に、ベーコンや塩漬け豚肉を、溶き卵、生クリーム、牛乳、チーズなどの アパレイユ と合わせて焼いたもの。フランスではレストランやカフェでのメニューの他に、お菓子屋、パン屋、お惣菜屋にも出来たものが売られている。

ジャンヌダルクの故郷でもあるロレーヌ地方のもの(quiche lorraine)が代表的で、これはベーコンか塩漬け豚を使う。他にも、パリを挟んで反対側の南西部にあるトゥ―レーヌ地方のものは、伝統的な豚肉加工食品である リエット を加え、パセリを振りかけたトゥ―レーヌ風キッシュ(quiche touraingelle)がある。





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