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 バーボン植田のカリテプリ

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 自産自消の野菜づくり

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「フランス料理の技法」DVD全13巻発売中!

用語集

用途別分類(カテゴリー)別 炒める..焼く..茹でる..煮る..蒸す・揚げる..取り除く・漉す..仕上げる
切る・刻む..切り整える..切る(その他)..素材の準備..調理の準備..その他の調理用語..肉料理
魚料理..野菜料理..スープ..デザート・菓子..その他の料理..コース..半製品
盛り付け・仕立て..だし汁・フォン・ソースのベース..ソース..〜風という表現..肉類..魚介類..野菜・果物
調味料・香辛料..酒類..チーズ..調理道具..人名..その他..分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別 ..い....え......き....け..こ........せ..そ..た..ち..つ....と....に....ね................み....め....や..ゆ..よ............わ・ん..すべて
らう゛ぃごっと

ラヴィゴット


ravigote
ソース・ ヴィネグレット にみじん切りのタマネギやケイパーなどを加えた冷製のソース。 テート・ド・ヴォー で作った冷製 テリーヌ 、フロマージュ ・ド・ テートには必ずといっていいほど添えられる。

温製は白ワイン、酢、みじん切りのエシャロットを煮詰め、 ヴルーテ を加え、さらに香草を加える。





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