メインメニュー

自分リンク

 バーボン植田のカリテプリ

 小さく建てて大きく住まう

 自産自消の野菜づくり

 バーボン/Tシャツ/ネクタイ

 農家レストラン nicomi831

「フランス料理の技法」DVD全13巻発売中!

用語集

用途別分類(カテゴリー)別 炒める..焼く..茹でる..煮る..蒸す・揚げる..取り除く・漉す..仕上げる
切る・刻む..切り整える..切る(その他)..素材の準備..調理の準備..その他の調理用語..肉料理
魚料理..野菜料理..スープ..デザート・菓子..その他の料理..コース..半製品
盛り付け・仕立て..だし汁・フォン・ソースのベース..ソース..〜風という表現..肉類..魚介類..野菜・果物
調味料・香辛料..酒類..チーズ..調理道具..人名..その他..分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別 ..い..............................ち..つ............ね........................や....よ............わ・ん..すべて


« 1 2 (3) 4 5 »

アリッサ

読み:ありっさ  用途:調味料・香辛料  解説:harissa赤とうがらし、にんにく、香辛料などを混ぜ合わせたペースト。

アリュメット

読み:ありゅめっと  用途:切り整える  解説:allumetteマッチ棒状に切った状態。

アルザシエンヌ

読み:あるざしえんぬ  用途:〜風という表現  解説:alsacienneアルザス風スープ、魚、鴨、羊、仔牛、牛など、多くの料理にこの名が使われ、料理法も数多いが...

アルティショー

読み:あるてぃしょー  用途:野菜・果物  解説:artichaut食用の朝鮮アザミ。 蕾のうちに収穫し、主に花托を食べる。サラダ、グラタンなど、ジャガイモに...

アルベール

読み:あるべーる  用途:ソース  解説:Albertマキシムの名給仕長の名にちなんだ、舌平目や平目に用いられるソース。シャンピニョンとエシャロッ...

アルマニャック

読み:あるまにゃっく  用途:酒類  解説:armagnac南仏ピレネー山脈に近い地域、アルマニャックで産するブランデー。フランスでは南西部のコニャッ...

アルマンド

読み:あるまんど  用途:ソース  解説:allemande白いルーに魚か肉のだし汁を加えて作った ヴルーテ に卵黄を加えたもの。ドイツ(Allemand)を連...

アレクサンドラ

読み:あれくさんどら  用途:〜風という表現  解説:Alexandraデンマーク皇女(1844〜1925)、イギリス王エドワード7世の王妃の名。この名の付く料理もスープ...

アロゼ

読み:あろぜ  用途:焼く  解説:arroser調理過程で出た煮汁や脂を調理中の素材にかけること。これをすることによって表面の乾燥を防ぎ、ツ...

アロマティゼ

読み:あろまてぃぜ  用途:その他の調理用語  解説:aromatiser香料を移す



« 1 2 (3) 4 5 »




Powered by Xwords based on Wordbook