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 バーボン植田のカリテプリ

 小さく建てて大きく住まう

 自産自消の野菜づくり

 バーボン/Tシャツ/ネクタイ

 農家レストラン nicomi831

「フランス料理の技法」DVD全13巻発売中!

用語集

用途別分類(カテゴリー)別 炒める..焼く..茹でる..煮る..蒸す・揚げる..取り除く・漉す..仕上げる
切る・刻む..切り整える..切る(その他)..素材の準備..調理の準備..その他の調理用語..肉料理
魚料理..野菜料理..スープ..デザート・菓子..その他の料理..コース..半製品
盛り付け・仕立て..だし汁・フォン・ソースのベース..ソース..〜風という表現..肉類..魚介類..野菜・果物
調味料・香辛料..酒類..チーズ..調理道具..人名..その他..分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別 ..い..............................ち..つ............ね........................や....よ............わ・ん..すべて


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ヴァニーユ

読み:う゛ぁにーゆ  用途:調味料・香辛料  解説:vanilleヴァニラ

ヴァプール

読み:う゛ぁぷーる  用途:蒸す・揚げる  解説:vapeur蒸気。湯気の意味から、素材を蒸気で加熱する調理法に使われる言葉で、蒸気で蒸す(cuire à la va...

ヴァン・ブラン

読み:う゛ぁん・ぶらん  用途:ソース  解説:vin blanc白ワインソース。エシャロットを炒め、魚のだし汁を加えたベースに白ワインを加えて煮詰めたもの...

ヴァン・ルージュ

読み:う゛ぁん・るーじゅ  用途:ソース  解説:vin rouge赤ワインソース。エシャロットを炒め、 フォン・ド・ヴォー などの褐色の フォン を加えたベース...

ヴィシソワーズ

読み:う゛ぃしそわーず  用途:スープ  解説:vichysoiseジャガイモの冷製スープ皮を剥き、5mm厚さ程に切ったジャガイモをポロネギ(家庭ではタマネギで...

ヴィデ

読み:う゛ぃで  用途:素材の準備  解説:vider魚や鳥類の内臓を取り除く。

ヴィネーグル

読み:う゛ぃねーぐる  用途:調味料・香辛料  解説:vinaigre酢。フランス料理ではワインを酢酸発酵あるいは自然発酵させたワインヴィネガーを使う。

ヴィネグレット

読み:う゛ぃねぐれっと  用途:ソース  解説:vinaigretteワインヴィネガー(シェリーヴィネガーなど各種のヴィネガー)とオリーブ油、サラダ油、クルミ...

ヴェルヴェーヌ

読み:う゛ぇるう゛ぇーぬ  用途:野菜・果物  解説:verveineバーベナ。くまつづら。

ヴェルト

読み:う゛ぇると  用途:ソース  解説:verteクレソン、ホウレン草、パセリなどの葉野菜を ピュレ にしたものをベースに好みの フォン を加えた現...



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