用語集
え
エスパニョール
読み:えすぱにょーる 用途:だし汁・フォン・ソースのベース 解説:espagnole小麦粉を褐色に炒めたルーに褐色の肉のだし汁を加え、さらにトマト、シャンピニョンなどを加えて...
エテュヴェ
読み:えてゅう゛ぇ 用途:煮る 解説:étuver主に野菜に用いられる技法で、素材の持っている水分に少量の液体(水やだし汁、酒類)を補い、蓋...
エトウフェ
読み:えとぅふぇ 用途:その他の調理用語 解説:etouffe息苦しいという言葉からきた、窒息死させたという料理用語。鴨に多く用いられると畜方法で、身体全...
エピス
読み:えぴす 用途:調味料・香辛料 解説:epice乾燥させた香辛料
エフィロッシュ
読み:えふぃろっしゅ 用途:その他の調理用語 解説:effilocherほぐした
エマンセ
読み:えまんせ 用途:切る・刻む 解説:émincer薄切り。
エムルショネ
読み:えむるしょね 用途:仕上げる 解説:émulsionner乳濁させる。 マヨネーズ を作るときのように、酢などの液体分と脂肪分とを攪拌して乳化させ...
エモンデ
読み:えもんで 用途:素材の準備 解説:émonder熱湯に素材(トマトや果物)を数秒くぐらせたのち冷水にとって皮を剥くこと。
エルブ・ド・プロヴァンス
読み:えるぶ・ど・ぷろう゛ぁんす 用途:調味料・香辛料 解説:herbes de provencaleプロヴァンス地方の乾燥した数種の香辛料
エルミタージュ
読み:えるみたーじゅ 用途:酒類 解説:Hermitageコート・デュ・ローヌ地方に属する、ローヌ河沿いのワイン産地。シラー種のブドウ100%で作られ...