用語集
お
オゼイユ
読み:おぜいゆ 用途:調味料・香辛料 解説:oseille酸味の強いハーブ。和名すいば、すかんぽ。
オモニエール
読み:おもにえーる 用途:盛り付け・仕立て 解説:aumoniere意味は巾着袋。料理の世界ではデザートやオードヴルの仕立て方に用いられ、クレープ状の生地や野...
オランデーズ
読み:おらんでーず 用途:ソース 解説:hollandaise原則的には、卵黄に澄ましバターを加えながら湯煎にかけ、乳化させたソースのこと。白ワインに...
オルロフ
読み:おるろふ 用途:〜風という表現 解説:Orloff19世紀前半、ロシア皇帝ニコライ1世時代のパリ大使の名。彼に長年仕えたユルバン・デュポワ(Urbai...
オロール
読み:おろーる 用途:ソース 解説:aurore一般にはオーロラソースとも呼ばれている。ソース・ シュプレーム にトマトを加えたもの。
オングレ
読み:おんぐれ 用途:肉類 解説:onglet牛のフィレ肉のそばにある横隔膜。