メインメニュー

自分リンク

 バーボン植田のカリテプリ

 小さく建てて大きく住まう

 自産自消の野菜づくり

 バーボン/Tシャツ/ネクタイ

 農家レストラン nicomi831

「フランス料理の技法」DVD全13巻発売中!

用語集

用途別分類(カテゴリー)別 炒める..焼く..茹でる..煮る..蒸す・揚げる..取り除く・漉す..仕上げる
切る・刻む..切り整える..切る(その他)..素材の準備..調理の準備..その他の調理用語..肉料理
魚料理..野菜料理..スープ..デザート・菓子..その他の料理..コース..半製品
盛り付け・仕立て..だし汁・フォン・ソースのベース..ソース..〜風という表現..肉類..魚介類..野菜・果物
調味料・香辛料..酒類..チーズ..調理道具..人名..その他..分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別 ..い..............................ち..つ............ね........................や....よ............わ・ん..すべて


(1) 2 »

サヴァラン

読み:さう゛ぁらん  用途:デザート・菓子  解説:savaranサヴァラン型(王冠型)に焼いたお菓子に、ラム酒を加えたシロップを含ませたもの。

サヴォヤルド

読み:さう゛ぉやるど  用途:〜風という表現  解説:savoyardeサヴォワ風スイスとイタリアに国境を接する山岳地帯、サヴォワ地方の料理に付けられる名。特にジ...

サバイヨン

読み:さばいよん  用途:半製品  解説:sabayon卵黄に少量の水を加えて軽く温め、泡立てたもの。ソースに使う。

サバイヨン

読み:さばいよん  用途:ソース  解説:sabayonサバイヨン自体は卵黄に水、酒類などの水分を加えて軽く温めながら細かく泡立てたもの。それをその...

サブレ

読み:さぶれ  用途:デザート・菓子  解説:sable砂をまいた、サクサクした。サブレ生地(パイ生地よりも脂肪分が少なくサクサクとした焼き菓子用の生...

サラマンドル

読み:さらまんどる  用途:調理道具  解説:salamandre上火だけの開放型オーブン。さっと焼き色を付けるために使用する。サラマンダー。

サルシフィ

読み:さるしふぃ  用途:野菜・果物  解説:salsifyゴボウ。日本のゴボウより丈は短く、香りも柔らかい。

サルセル

読み:さるせる  用途:肉類  解説:sarcelle小鴨。 ジビエ 料理の素材。

サルミ

読み:さるみ  用途:ソース  解説:salmis ジビエ 、特に野鳥料理に使われるソース。香ばしく焼いた野鳥のガラと香味野菜にワイン(赤または...

サルラデーズ

読み:さるらでーず  用途:〜風という表現  解説:sarladaiseサルラ風トリュフの産地ペリゴール地方のサルラで作るジャガイモ料理。薄く切ったジャガイモを...



(1) 2 »




Powered by Xwords based on Wordbook