メインメニュー

自分リンク

 バーボン植田のカリテプリ

 小さく建てて大きく住まう

 自産自消の野菜づくり

 バーボン/Tシャツ/ネクタイ

 農家レストラン nicomi831

「フランス料理の技法」DVD全13巻発売中!

用語集

用途別分類(カテゴリー)別 炒める..焼く..茹でる..煮る..蒸す・揚げる..取り除く・漉す..仕上げる
切る・刻む..切り整える..切る(その他)..素材の準備..調理の準備..その他の調理用語..肉料理
魚料理..野菜料理..スープ..デザート・菓子..その他の料理..コース..半製品
盛り付け・仕立て..だし汁・フォン・ソースのベース..ソース..〜風という表現..肉類..魚介類..野菜・果物
調味料・香辛料..酒類..チーズ..調理道具..人名..その他..分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別 ..い..............................ち..つ............ね........................や....よ............わ・ん..すべて


« 1 (2) 3 4 5 »

シブレット

読み:しぶれっと  用途:野菜・果物  解説:cibouletteアサツキに似た細ネギ。英語ではチャイブ(chive)。

シャウルス

読み:しゃうるす  用途:チーズ  解説:chaourceシャンパーニュ地方の牛乳で作られた白カビチーズ。シャンパンのロゼと合うと言われている。

シャスール

読み:しゃすーる  用途:肉料理  解説:chasseur猟師、狩人の意。ソース・ シャスール (エシャロットとシャンピニョンを炒め、白ワインを加えて...

シャスール

読み:しゃすーる  用途:ソース  解説:chasseurエシャロットとシャンピニョンを炒め、白ワインを加えて煮詰めたのち褐色の フォン ( フォン・ド...

シャトーブリアン

読み:しゃとーぶりあん  用途:肉類  解説:chateaubriand牛ヒレ肉の太い部分を厚く切ったもの。

シャプリュール

読み:しゃぷりゅーる  用途:調味料・香辛料  解説:chapelureパン粉

ジャルディニエール

読み:じゃるでぃにえーる  用途:野菜料理  解説:jardinière園芸家、庭師、植木屋の意。 ガルニテュール (付け合わせ)用の野菜の調理法。ニンジン、サ...

シャルトル

読み:しゃるとる  用途:〜風という表現  解説:chartersパリ郊外にある地名。ゴシック様式の有名な聖堂がある。この地がエストラゴンの産地であることか...

シャルトルーズ

読み:しゃるとるーず  用途:〜風という表現  解説:chartreuseフランス・アルプス山塊地方の土地名。古典料理にこのシャルトルーズ風と付くものが見られ、特...

シャルロット

読み:しゃるろっと  用途:盛り付け・仕立て  解説:charlotte円柱形の深い型、シャルロット型を使って仕立てたお菓子や料理に付けられる名。かつて婦人たちが...



« 1 (2) 3 4 5 »




Powered by Xwords based on Wordbook