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 バーボン植田のカリテプリ

 小さく建てて大きく住まう

 自産自消の野菜づくり

 バーボン/Tシャツ/ネクタイ

 農家レストラン nicomi831

「フランス料理の技法」DVD全13巻発売中!

用語集

用途別分類(カテゴリー)別 炒める..焼く..茹でる..煮る..蒸す・揚げる..取り除く・漉す..仕上げる
切る・刻む..切り整える..切る(その他)..素材の準備..調理の準備..その他の調理用語..肉料理
魚料理..野菜料理..スープ..デザート・菓子..その他の料理..コース..半製品
盛り付け・仕立て..だし汁・フォン・ソースのベース..ソース..〜風という表現..肉類..魚介類..野菜・果物
調味料・香辛料..酒類..チーズ..調理道具..人名..その他..分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別 ..い..............................ち..つ............ね........................や....よ............わ・ん..すべて


スービーズ

読み:すーびーず  用途:ソース  解説:soubiseタマネギを色づけないように白く炒め、ソース・ ベシャメル を加える。茹で上げた(日本では炊き上...

スティルトン

読み:すてぃるとん  用途:チーズ  解説:stilton 英イギリス産の牛乳で作られた青カビチーズ。わずかにピリッとした風味が好まれる。

ストロガノフ

読み:すとろがのふ  用途:肉料理  解説:stroganoff 露ロシア貴族の名とか、ロシア語で肉を切るstrogatが由来とか定かではないが、18世紀以降ヨー...

スフレ

読み:すふれ  用途:盛り付け・仕立て  解説:soufflé膨らますsoufflerの過去分詞が形容詞になった、膨らましたの意。オードヴル、お菓子など、下ごし...

スミタヌ

読み:すみたぬ  用途:ソース  解説:smitaneキツネ色に炒めたタマネギにサワークリームを加えたもの。ロシア料理からの派生と思われる。

スムール

読み:すむーる  用途:半製品  解説:semoule硬質小麦(デュラムセモリナ)を水で湿らせてから挽き、乾燥させたもの。

スュエ

読み:すゅえ  用途:炒める  解説:suer「汗をかく」、「(水気や脂)を染み出させる」という本来の意味から、素材の持っている水分だけを利...







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