用語集
て
デ
読み:で 用途:切り整える 解説:des賽の目状(サイコロ状)に切ったもの。1cm角を基本とする。
ディアーブル
読み:でぃあーぶる 用途:ソース 解説:diableワインヴィネガーとエシャロット、白コショウなどを煮詰めて フォン を加え、仕上げにカイエンヌペ...
ティアン
読み:てぃあん 用途:野菜料理 解説:tianプロヴァンス地方の料理からきた言葉で、野菜の薄切りを重ねて グラチネ したもの。本来の意味はそれ...
ティエード
読み:てぃえーど 用途:その他 解説:tiedeなま温かい
ディジョン
読み:でぃじょん 用途:〜風という表現 解説:Dijonブルゴーニュ地方の首都名。マスタードの産地。ディジョン風はディジョン産のマスタードを使った料理...
テート・ド・ヴォー
読み:てーと・ど・う゛ぉー 用途:肉類 解説:tete de veauテートは頭、ヴォーは仔牛。仔牛の頭。内蔵料理の素材として一頭分の頭が売られている。頭皮...
デギスタシオン
読み:でぎすたしおん 用途:その他の料理 解説:degustation幾皿もの料理を味わうこと。本来の意味は試食、試飲。
デクパージュ
読み:でくぱーじゅ 用途:その他の調理用語 解説:découpage切り分けること。特に、サービスの段階で、客の目の前で肉や魚、菓子などを切り分けることを言...
デグラッセ
読み:でぐらっせ 用途:取り除く・漉す 解説:déglacer デグレッセ した後に、鍋底にこびりついた焼き汁や煮汁に少量の液体(水やワインなどの酒類)...
デグレッセ
読み:でぐれっせ 用途:取り除く・漉す 解説:dégraiser ソテー や リソレ の過程では、鍋底にカラメル化してこびりついた旨み成分とそこから分離して...