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 バーボン植田のカリテプリ

 小さく建てて大きく住まう

 自産自消の野菜づくり

 バーボン/Tシャツ/ネクタイ

 農家レストラン nicomi831

「フランス料理の技法」DVD全13巻発売中!

用語集

用途別分類(カテゴリー)別 炒める..焼く..茹でる..煮る..蒸す・揚げる..取り除く・漉す..仕上げる
切る・刻む..切り整える..切る(その他)..素材の準備..調理の準備..その他の調理用語..肉料理
魚料理..野菜料理..スープ..デザート・菓子..その他の料理..コース..半製品
盛り付け・仕立て..だし汁・フォン・ソースのベース..ソース..〜風という表現..肉類..魚介類..野菜・果物
調味料・香辛料..酒類..チーズ..調理道具..人名..その他..分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別 ..い..............................ち..つ............ね........................や....よ............わ・ん..すべて


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ピエ・ド・コション

読み:ぴえ・ど・こしょん  用途:肉類  解説:pied de cochon豚足

ピエ・ド・ムートン

読み:ぴえ・ど・むーとん  用途:野菜・果物  解説:pied-de-mouton直訳は羊の足。和名はエゾハリタケ科のカノシタというキノコ。羊の足のような形からこう呼...

ビガラード

読み:びがらーど  用途:ソース  解説:bigaradeビガラードは苦みの強いオレンジ。そのオレンジの皮を加えて煮詰めたソース。主に鴨料理に使われ...

ピケ

読み:ぴけ  用途:調理の準備  解説:piquer脂肪分の少ない肉の表面に豚の背脂の細切りを ラルドワール (lardoire)という専用の道具を使って...

ビスキュイ

読み:びすきゅい  用途:デザート・菓子  解説:biscuit本来はビスケットのような固い菓子生地で、固く焼くためにbis(二度)cuit(焼く)、が合わさった...

ビスク

読み:びすく  用途:スープ  解説:bisque甲殻類のスープ。ブルターニュ地方のビスク湾から由来した名とも言われている。

ピスタッシュ

読み:ぴすたっしゅ  用途:野菜・果物  解説:pistache緑色をした楕円形のナッツ。菓子だけでなく、 テリーヌ や パテ の中にも入れる。ピスタチオ。

ピストー

読み:ぴすとー  用途:調味料・香辛料  解説:pistouニンニク、バジリコを潰してオリーブ油と混ぜたもの。ソースや調味料として使われる。

ビストロ

読み:びすとろ  用途:その他  解説:bistro気軽なレストラン。

ビトーク

読み:びとーく  用途:肉料理  解説:bitokeフランス風ハンバーグ。ロシア料理から由来したもの。



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