メインメニュー

自分リンク

 バーボン植田のカリテプリ

 小さく建てて大きく住まう

 自産自消の野菜づくり

 バーボン/Tシャツ/ネクタイ

 農家レストラン nicomi831

「フランス料理の技法」DVD全13巻発売中!

用語集

用途別分類(カテゴリー)別 炒める..焼く..茹でる..煮る..蒸す・揚げる..取り除く・漉す..仕上げる
切る・刻む..切り整える..切る(その他)..素材の準備..調理の準備..その他の調理用語..肉料理
魚料理..野菜料理..スープ..デザート・菓子..その他の料理..コース..半製品
盛り付け・仕立て..だし汁・フォン・ソースのベース..ソース..〜風という表現..肉類..魚介類..野菜・果物
調味料・香辛料..酒類..チーズ..調理道具..人名..その他..分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別 ..い..............................ち..つ............ね........................や....よ............わ・ん..すべて


(1) 2 »

ポーピエット

読み:ぽーぴえっと  用途:盛り付け・仕立て  解説:paupiette詰め物をして巻いたもの。

ポシェ

読み:ぽしぇ  用途:茹でる  解説:pocher一度沸騰させた液体やだし汁を弱火にして液体の表面がゆるやかに波打つ程度の火加減にし、その中に...

ポトフ

読み:ぽとふ  用途:その他の料理  解説:pot au feu直訳すると”火にかけた鍋”。肉や野菜を香草、スパイスと共に長時間煮込んだフランスの家庭料...

ポム

読み:ぽむ  用途:野菜・果物  解説:pommeリンゴ。ポム・ド・テール(pomme de terr)はジャガイモ。どちらもポンムという表記の場合もある。

ポム・パイヤソン

読み:ぽむ・ぱいやそん  用途:野菜料理  解説:pommes paillassonパイユ(paille)は藁。ジャガイモを千切りにして油で揚げたもの。パイヤソンはジャガイ...

ポルト

読み:ぽると  用途:酒類  解説:portワインの醸造過程で発酵を止めて甘みを残したワイン。ポートワイン。

ボルドレーズ

読み:ぼるどれーず  用途:ソース  解説:bordelaise赤ワインを使ったソース。基本的にはボルドー地方の赤ワインを使う。

ポワヴラード

読み:ぽわう゛らーど  用途:ソース  解説:poivrade ジビエ (野禽獣)料理に使われるソース。 ポワヴル (コショウ)の風味を効かせたソース。香ば...

ポワヴル

読み:ぽわう゛る  用途:調味料・香辛料  解説:poivreコショウ

ポワヴル・ヴェール

読み:ぽわう゛る・う゛ぇーる  用途:調味料・香辛料  解説:oivre vert青粒コショウ。 ポワヴル の未熟なもの。乾燥させたものより、乾燥させないで酢漬けにしたもの...



(1) 2 »




Powered by Xwords based on Wordbook