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 バーボン植田のカリテプリ

 小さく建てて大きく住まう

 自産自消の野菜づくり

 バーボン/Tシャツ/ネクタイ

 農家レストラン nicomi831

「フランス料理の技法」DVD全13巻発売中!

用語集

用途別分類(カテゴリー)別 炒める..焼く..茹でる..煮る..蒸す・揚げる..取り除く・漉す..仕上げる
切る・刻む..切り整える..切る(その他)..素材の準備..調理の準備..その他の調理用語..肉料理
魚料理..野菜料理..スープ..デザート・菓子..その他の料理..コース..半製品
盛り付け・仕立て..だし汁・フォン・ソースのベース..ソース..〜風という表現..肉類..魚介類..野菜・果物
調味料・香辛料..酒類..チーズ..調理道具..人名..その他..分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別 ..い..............................ち..つ............ね........................や....よ............わ・ん..すべて


モデルヌ

読み:もでるぬ  用途:その他  解説:moderne現代の、現代的な。モダン。キュイジーヌ・モデルヌ(現代的な料理)などと使う。

モリーユ

読み:もりーゆ  用途:野菜・果物  解説:morille傘の部分が編み目状のキノコ。乾燥させたものは特に香りがよく、高価である。あみがさ茸。

モルネー

読み:もるねー  用途:ソース  解説:mornay ベシャメル に卵黄とすりおろしたチーズを加えたもの。グラタンなどのソースによく使われる。

モワル

読み:もわる  用途:肉類  解説:moelle脛の骨の中に入っている骨髄。特に牛肉のものがトロリとしておいしい。

モンテ

読み:もんて  用途:仕上げる  解説:monter登る、高くする、組み立てるという意味から、料理用語ではふっくらとさせて増量させたり、ふかふか...







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