メインメニュー

自分リンク

 バーボン植田のカリテプリ

 小さく建てて大きく住まう

 自産自消の野菜づくり

 バーボン/Tシャツ/ネクタイ

 農家レストラン nicomi831

「フランス料理の技法」DVD全13巻発売中!
日本のフランス料理の歴史3 草野丈吉が開いた「良林亭」は我が国最初の洋食屋

1858 年、鎖国令が解かれましたが、その間、長崎の外国人居留地に行き来のあった日本人よって学び取られた西洋料理の技術は、文久3年、1863年、日本人向けの初の西洋料理店「良林亭」として草野丈吉によって長崎の伊良林という場所で開店しました。現在でもこの建物は、長崎のグラバー亭の中に保存されています。

西洋料理といっても、今日のフランス料理の元となるような技術であったかどうかは疑問です。当時、フランス料理は上海までは上陸していたらしく、本格的なフランス料理を学ぶには上海まで行かねばなりませんでした。