用語集
その他の調理用語
トラヴァイエ
読み:とらう゛ぁいえ 解説:travaillerある意図をもって(粘りを出す、滑らかになるまでなど)しっかりと混ぜ合わせること。
ナッペ
読み:なっぺ 解説:napperクリームやチョコレート、ジャム、シロップなどを塗ること。料理全体を包み込むようにソースをかけ...
バン・マリー
読み:ばん・まりー 解説:bain-Marie湯せん。
フザンデ
読み:ふざんで 解説:faisander猟鳥獣などを肉が熟成するまで寝かせておくこと。このようにしたキジ(faisan フザン)がことの...
ムイエ
読み:むいえ 解説:mouiller液体を注ぐこと。
メランジェ
読み:めらんじぇ 解説:mélanger混ぜ合わせる。混ぜるという作業の総称でもある。