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 バーボン植田のカリテプリ

 小さく建てて大きく住まう

 自産自消の野菜づくり

 バーボン/Tシャツ/ネクタイ

 農家レストラン nicomi831

用語集

用途別分類(カテゴリー)別 炒める..焼く..茹でる..煮る..蒸す・揚げる..取り除く・漉す..仕上げる
切る・刻む..切り整える..切る(その他)..素材の準備..調理の準備..その他の調理用語..肉料理
魚料理..野菜料理..スープ..デザート・菓子..その他の料理..コース..半製品
盛り付け・仕立て..だし汁・フォン・ソースのベース..ソース..〜風という表現..肉類..魚介類..野菜・果物
調味料・香辛料..酒類..チーズ..調理道具..人名..その他..分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別 あ..い..う..え..お....き..く..け..こ..さ....す..せ..そ..た..ち..つ......な..に..ぬ..ね..の....ひ..ふ..へ....ま..み..む..め..も..や..ゆ..よ....り..る..れ..ろ..わ・ん..すべて

野菜料理


カスレ

読み:かすれ  解説:cassouletフランス南西部、ラングドック地方の白インゲン豆を使った煮込み料理で、町や村、家庭によって豆...

ガルグイユ

読み:がるぐいゆ  解説:gargouillouオーベルニュ地方の三ツ星レストランのオーナー、 ミッシェル・ブラス の創作料理で、何十種類...

ジャルディニエール

読み:じゃるでぃにえーる  解説:jardinière園芸家、庭師、植木屋の意。 ガルニテュール (付け合わせ)用の野菜の調理法。ニンジン、サ...

シュークルート

読み:しゅーくるーと  解説:choucrouteキャベツを千切りにし、塩を加えて発酵させたもの。ドイツ語ではザワークラウト(sauerkraut)...

ティアン

読み:てぃあん  解説:tianプロヴァンス地方の料理からきた言葉で、野菜の薄切りを重ねて グラチネ したもの。本来の意味はそれ...

ドフィーヌ

読み:どふぃーぬ  解説:dauphineジャガイモの ピュレ とシュー生地を合わせて油で揚げたもの。

ドフィノワーズ

読み:どふぃのわーず  解説:dauphinoiseジャガイモとすりおろしたチーズ、生クリーム、牛乳などで作る グラタン 。

パルマンティエ

読み:ぱるまんてぃえ  解説:Parmentierフランスの農学者の名で、ジャガイモをフランスの土地に合うように改良し、栽培に成功した人。...

ポム・パイヤソン

読み:ぽむ・ぱいやそん  解説:pommes paillassonパイユ(paille)は藁。ジャガイモを千切りにして油で揚げたもの。パイヤソンはジャガイ...

ラタトゥイユ

読み:らたとぅいゆ  解説:ratatouilleタマネギ、ズッキーニ、ピーマン、ナスなどをオリーブ油で炒めた南フランス地方の野菜料理。







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