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 バーボン植田のカリテプリ

 小さく建てて大きく住まう

 自産自消の野菜づくり

 バーボン/Tシャツ/ネクタイ

 農家レストラン nicomi831

「フランス料理の技法」DVD全13巻発売中!

用語集

用途別分類(カテゴリー)別 炒める..焼く..茹でる..煮る..蒸す・揚げる..取り除く・漉す..仕上げる
切る・刻む..切り整える..切る(その他)..素材の準備..調理の準備..その他の調理用語..肉料理
魚料理..野菜料理..スープ..デザート・菓子..その他の料理..コース..半製品
盛り付け・仕立て..だし汁・フォン・ソースのベース..ソース..〜風という表現..肉類..魚介類..野菜・果物
調味料・香辛料..酒類..チーズ..調理道具..人名..その他..分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別 ..い..う..え......き....け....さ........そ..た..ち..つ..て..と..な..に..ぬ..ね..の..は......へ........む....も..や..ゆ..よ..ら..り....れ....わ・ん..すべて

盛り付け・仕立て


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ア・ラ・クレーム

読み:あ・ら・くれーむ  解説:a la cremeクリーム煮

アスピック

読み:あすぴっく  解説:aspicゼリー寄せゼラチンや肉汁の蛋白質(煮こごり)で固めたもの

アンクルート

読み:あんくるーと  解説:en crouteパイ包み

オモニエール

読み:おもにえーる  解説:aumoniere意味は巾着袋。料理の世界ではデザートやオードヴルの仕立て方に用いられ、クレープ状の生地や野...

ガレット

読み:がれっと  解説:galetteせんべい状に焼き上げたもの。お菓子、ジャガイモなどの野菜類や、挽き肉、ムース状の魚介類など、...

クネル

読み:くねる  解説:quenelleすり潰した魚肉に小麦粉と卵黄をバターなどの油脂と練り合わせた パナード という生地を混ぜて団...

クルスティアン

読み:くるすてぃあん  解説:croustillantカリカリとした歯ごたえに仕上げること。クリスピー。

クロカン

読み:くろかん  解説:croquantカリカリとした状態

コルヌ

読み:こるぬ  解説:corne角

コンポジション

読み:こんぽじしょん  解説:composition組み立て



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