用語集
デザート・菓子
シュトルーデル
読み:しゅとるーでる 解説:strudel 独渦巻きの意。ごく薄く伸ばしたパイ生地にリンゴを巻くように包んで焼いたパイ菓子。
ソルベ
読み:そるべ 解説:sorbetシャーベット
ダクワーズ
読み:だくわーず 解説:dacquoiseアーモンド又はヘーゼルナッツ入りメレンゲを円盤状に焼き、コーヒーなどで香り付けしたバターク...
タルトタタン
読み:たるとたたん 解説:tarte Tatinリンゴを使ったパイ菓子
デセール
読み:でせーる 解説:dessertデザート
ドゥモアゼルタタン
読み:どぅもあぜるたたん 解説:demoiselle Tatinタタンお嬢さん。 タルトタタン と同意。
ヌガー
読み:ぬがー 解説:nougat砂糖を煮詰めてキャラメル状にした中にアーモンドやクルミなどのナッツ類を加えたもの。
ビスキュイ
読み:びすきゅい 解説:biscuit本来はビスケットのような固い菓子生地で、固く焼くためにbis(二度)cuit(焼く)、が合わさった...
フィアドーネ
読み:ふぃあどーね 解説:fiadoneブロッチワチーズ、レモン、砂糖、卵などを混ぜ合わせたコルシカ島の小型タルト。
フィナンシェ
読み:ふぃなんしぇ 解説:financier小麦粉、卵白、砂糖、焦がしバター、アーモンド粉末などを混ぜ合わせて焼いた菓子。香ばしく弾力...