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用語集

用途別分類(カテゴリー)別 炒める..焼く..茹でる..煮る..蒸す・揚げる..取り除く・漉す..仕上げる
切る・刻む..切り整える..切る(その他)..素材の準備..調理の準備..その他の調理用語..肉料理
魚料理..野菜料理..スープ..デザート・菓子..その他の料理..コース..半製品
盛り付け・仕立て..だし汁・フォン・ソースのベース..ソース..〜風という表現..肉類..魚介類..野菜・果物
調味料・香辛料..酒類..チーズ..調理道具..人名..その他..分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別 ..い..う..え..お..か......け..こ..さ..し..す....そ..た..ち..つ..て..と..な..に..ぬ..ね..の..は..ひ..ふ..へ....ま..み....め..も..や..ゆ..よ..ら....る..れ....わ・ん..すべて
ぐりえ

グリエ


griller
直火にかざして焼いたことから端を発し、 ロティール と同義の解釈であったと推測するが、近年では直火の上に グリヤッド という鉄の調理器具を乗せて熱し、その上で焼くことから グリエ と呼ぶ解釈が一般的である。調理器具の網状の焼き跡が、調理法が グリエ であることを表しながら供することができる。





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