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 バーボン植田のカリテプリ

 小さく建てて大きく住まう

 自産自消の野菜づくり

 バーボン/Tシャツ/ネクタイ

 農家レストラン nicomi831

「フランス料理の技法」DVD全13巻発売中!

用語集

用途別分類(カテゴリー)別 炒める..焼く..茹でる..煮る..蒸す・揚げる..取り除く・漉す..仕上げる
切る・刻む..切り整える..切る(その他)..素材の準備..調理の準備..その他の調理用語..肉料理
魚料理..野菜料理..スープ..デザート・菓子..その他の料理..コース..半製品
盛り付け・仕立て..だし汁・フォン・ソースのベース..ソース..〜風という表現..肉類..魚介類..野菜・果物
調味料・香辛料..酒類..チーズ..調理道具..人名..その他..分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別 ..い..う..え......き....け....さ........そ..た..ち..つ..て..と..な..に..ぬ..ね..の..は......へ........む....も..や..ゆ..よ..ら..り....れ....わ・ん..すべて


シャルロット

読み:しゃるろっと  用途:盛り付け・仕立て  解説:charlotte円柱形の深い型、シャルロット型を使って仕立てたお菓子や料理に付けられる名。かつて婦人たちが...

ショーソン

読み:しょーそん  用途:盛り付け・仕立て  解説:chausson小さい円形のパイ生地の中にいろいろなものを詰めて半分にたたんで焼き上げた半円形のパイ。料理...

ショーフロワ

読み:しょーふろわ  用途:盛り付け・仕立て  解説:chaud-froid直訳すると熱くて冷たいとなるが、加熱してから冷やした古典的な料理である。現在のように温か...

ショソン

読み:しょそん  用途:盛り付け・仕立て  解説:chaussonパイ生地に中身を乗せ、2つに折って焼いた料理。







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