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 バーボン植田のカリテプリ

 小さく建てて大きく住まう

 自産自消の野菜づくり

 バーボン/Tシャツ/ネクタイ

 農家レストラン nicomi831

「フランス料理の技法」DVD全13巻発売中!

用語集

用途別分類(カテゴリー)別 炒める..焼く..茹でる..煮る..蒸す・揚げる..取り除く・漉す..仕上げる
切る・刻む..切り整える..切る(その他)..素材の準備..調理の準備..その他の調理用語..肉料理
魚料理..野菜料理..スープ..デザート・菓子..その他の料理..コース..半製品
盛り付け・仕立て..だし汁・フォン・ソースのベース..ソース..〜風という表現..肉類..魚介類..野菜・果物
調味料・香辛料..酒類..チーズ..調理道具..人名..その他..分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別 あ..い......お..か..き..く..け..こ..さ..し..す..せ..そ..た..ち..つ....と..な..に..ぬ..ね..の..は..ひ....へ..ほ..ま..み..む..め..も..や..ゆ..よ....り..る..れ..ろ..わ・ん..すべて


デゴルジェ

読み:でごるじぇ  用途:素材の準備  解説:dégorger流水にさらして不純物やアク、血抜きなどをすること。シャンパンや発泡ワインの澱を取り除くこ...

デコルティケ

読み:でこるてぃけ  用途:素材の準備  解説:décortiquerエビやオマールなど甲殻類の皮を剥く。アーモンドや栗の皮を剥くときにも使われる。

デゾセ

読み:でぞせ  用途:素材の準備  解説:désosser肉や魚の骨を取り除く。調理過程だけでなく、サービスする際に行われる作業にも使う。

デプイエ

読み:でぷいえ  用途:素材の準備  解説:dépouillerウサギや仔牛の頭など、動物の皮を剥ぐこと。または エキュメ よりもしっかりとアクを取る作...







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