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 バーボン植田のカリテプリ

 小さく建てて大きく住まう

 自産自消の野菜づくり

 バーボン/Tシャツ/ネクタイ

 農家レストラン nicomi831

「フランス料理の技法」DVD全13巻発売中!

用語集

用途別分類(カテゴリー)別 炒める..焼く..茹でる..煮る..蒸す・揚げる..取り除く・漉す..仕上げる
切る・刻む..切り整える..切る(その他)..素材の準備..調理の準備..その他の調理用語..肉料理
魚料理..野菜料理..スープ..デザート・菓子..その他の料理..コース..半製品
盛り付け・仕立て..だし汁・フォン・ソースのベース..ソース..〜風という表現..肉類..魚介類..野菜・果物
調味料・香辛料..酒類..チーズ..調理道具..人名..その他..分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別 あ..い..う....お..か..き....け....さ..し..す..せ..そ..た..ち..つ..て..と....に..ぬ..ね..の..は..ひ....へ..ほ..ま....む..め..も..や..ゆ..よ....り..る..れ..ろ..わ・ん..すべて


ブランケット

読み:ぶらんけっと  用途:煮る  解説:blanquette仔牛のクリーム煮、ブランケット ド ヴォー(blanquette de veau)に代表されるように、これも...

フリカッセ

読み:ふりかっせ  用途:煮る  解説:fricassé原則的には家禽や仔牛肉などの白身の肉を、小麦粉や生クリームを使って白く仕上げる料理法であ...

ブレゼ

読み:ぶれぜ  用途:煮る  解説:braiser野菜、肉、魚いずれにも用いられる技法で、素材がかぶる程度の液体(出し汁や水、酒類)を加えて蓋...







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