メインメニュー

自分リンク

 バーボン植田のカリテプリ

 小さく建てて大きく住まう

 自産自消の野菜づくり

 バーボン/Tシャツ/ネクタイ

 農家レストラン nicomi831

「フランス料理の技法」DVD全13巻発売中!

用語集

用途別分類(カテゴリー)別 炒める..焼く..茹でる..煮る..蒸す・揚げる..取り除く・漉す..仕上げる
切る・刻む..切り整える..切る(その他)..素材の準備..調理の準備..その他の調理用語..肉料理
魚料理..野菜料理..スープ..デザート・菓子..その他の料理..コース..半製品
盛り付け・仕立て..だし汁・フォン・ソースのベース..ソース..〜風という表現..肉類..魚介類..野菜・果物
調味料・香辛料..酒類..チーズ..調理道具..人名..その他..分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別 ..い..............................ち..つ............ね........................や....よ............わ・ん..すべて


« 1 (2) 3 4 »

グラス・ド・ヴィアンド

読み:ぐらす・ど・う゛ぃあんど  用途:だし汁・フォン・ソースのベース  解説:glace de viande肉汁を煮詰めて濃縮させたもの。通常、 フォン・ド・ヴォー を煮詰めたものが使われ、ソー...

グラス・ド・ポワソン

読み:ぐらす・ど・ぽわそん  用途:だし汁・フォン・ソースのベース  解説:glace de poisson魚(poisonn)でとっただし汁を グラス・ド・ヴィアンド と同じ方法で濃縮させたもの。

グラチネ

読み:ぐらちね  用途:焼く  解説:gratiner加熱していくうちに表面に出来るきれいな焼き色の皮膜を グラタン (gratin)といい、そのように...

グラチネ

読み:ぐらちね  用途:仕上げる  解説:gratiner加熱していくうちに表面に出来るきれいな焼き色の皮膜を グラタン (gratin)といい、そのように...

グラッサージュ

読み:ぐらっさーじゅ  用途:仕上げる  解説:glacage糖衣を着せる。お菓子の仕上げの工程で、アメ状またはゼリー状のもので上掛けをしてツヤを出す。

グラッセ

読み:ぐらっせ  用途:煮る  解説:glacer料理やお菓子の表面にツヤや滑らかさを出すこと。冷やし固めること。野菜などをツヤよく煮上げるこ...

グラッセ

読み:ぐらっせ  用途:仕上げる  解説:glacer料理やお菓子の表面にツヤや滑らかさを出すこと。冷やし固めること。野菜などをツヤよく煮上げるこ...

グラニテ

読み:ぐらにて  用途:コース  解説:granite魚料理と肉料理の間に出るシャーベットのような氷菓。シャーベットより糖度が低い。リキュールなど...

クラフティ

読み:くらふてぃ  用途:デザート・菓子  解説:clafoutiフランス中央山塊地方、リームーザン地方の郷土菓子。主にサクランボウが多く使われるが、果物な...

クラリフィエ

読み:くらりふぃえ  用途:取り除く・漉す  解説:clarifierブイヨンなどを加熱している際に出てくる液体の濁り成分を除いて透明に澄ませる技法。最も一般的...



« 1 (2) 3 4 »




Powered by Xwords based on Wordbook