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 バーボン植田のカリテプリ

 小さく建てて大きく住まう

 自産自消の野菜づくり

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 農家レストラン nicomi831

「フランス料理の技法」DVD全13巻発売中!

用語集

用途別分類(カテゴリー)別 炒める..焼く..茹でる..煮る..蒸す・揚げる..取り除く・漉す..仕上げる
切る・刻む..切り整える..切る(その他)..素材の準備..調理の準備..その他の調理用語..肉料理
魚料理..野菜料理..スープ..デザート・菓子..その他の料理..コース..半製品
盛り付け・仕立て..だし汁・フォン・ソースのベース..ソース..〜風という表現..肉類..魚介類..野菜・果物
調味料・香辛料..酒類..チーズ..調理道具..人名..その他..分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別 ..い..............................ち..つ............ね........................や....よ............わ・ん..すべて


ミ・キュイ

読み:み・きゅい  用途:盛り付け・仕立て  解説:mie cuit直訳は中まで加熱された。ほどよく焼けた、あるいはミディアム程度に加熱されたと解釈する。

ミジョテ

読み:みじょて  用途:煮る  解説:mijoterコトコトと弱火で長時間煮込むことで、フランスの家庭料理の原点ともいえる。

ミニャルディーズ

読み:みにゃるでぃーず  用途:デザート・菓子  解説:mignardise可愛さ、お上品さ、の意。コーヒーとともに出される小菓子。

ミニョネット

読み:みにょねっと  用途:調味料・香辛料  解説:mignonnette粗挽きコショウ

ミュスカド

読み:みゅすかど  用途:調味料・香辛料  解説:muscade和名ニクズクと呼ばれる果実の種子。肉類や菓子などの香り付けとして使われる。ハンバーグには欠か...

ミルクレープ

読み:みるくれーぷ  用途:デザート・菓子  解説:mille-crepeミルは千。クレープ(卵、牛乳、小麦粉を合わせて薄く焼いたもの)を1000枚重ねたの意だが、実...

ミルフイユ

読み:みるふいゆ  用途:デザート・菓子  解説:mille-feuilleミル(千)フイユ(葉)。幾重にも重ねたの意。パイ生地を重ねたお菓子や薄くしたものを重ね...

ミルポワ

読み:みるぽわ  用途:調味料・香辛料  解説:mirepoix香味野菜。ニンジン、タマネギ、セロリ、 ポワロー など。







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