用語集
み
ミ・キュイ
読み:み・きゅい 用途:盛り付け・仕立て 解説:mie cuit直訳は中まで加熱された。ほどよく焼けた、あるいはミディアム程度に加熱されたと解釈する。
ミジョテ
読み:みじょて 用途:煮る 解説:mijoterコトコトと弱火で長時間煮込むことで、フランスの家庭料理の原点ともいえる。
ミニャルディーズ
読み:みにゃるでぃーず 用途:デザート・菓子 解説:mignardise可愛さ、お上品さ、の意。コーヒーとともに出される小菓子。
ミニョネット
読み:みにょねっと 用途:調味料・香辛料 解説:mignonnette粗挽きコショウ
ミュスカド
読み:みゅすかど 用途:調味料・香辛料 解説:muscade和名ニクズクと呼ばれる果実の種子。肉類や菓子などの香り付けとして使われる。ハンバーグには欠か...
ミルクレープ
読み:みるくれーぷ 用途:デザート・菓子 解説:mille-crepeミルは千。クレープ(卵、牛乳、小麦粉を合わせて薄く焼いたもの)を1000枚重ねたの意だが、実...
ミルフイユ
読み:みるふいゆ 用途:デザート・菓子 解説:mille-feuilleミル(千)フイユ(葉)。幾重にも重ねたの意。パイ生地を重ねたお菓子や薄くしたものを重ね...
ミルポワ
読み:みるぽわ 用途:調味料・香辛料 解説:mirepoix香味野菜。ニンジン、タマネギ、セロリ、 ポワロー など。