用語集
き
キッシュ
読み:きっしゅ 用途:その他の料理 解説:quiche小麦粉とバターで作る練り込みパイ生地を敷いた型に、ベーコンや塩漬け豚肉を、溶き卵、生クリーム...
キャラメリゼ
読み:きゃらめりぜ 用途:焼く 解説:caraméliser砂糖を煮詰めて香ばしいキツネ色(カラメル)にすること。調理の過程で肉などの表面に香ばし...
キャラメリゼ
読み:きゃらめりぜ 用途:仕上げる 解説:caraméliser砂糖を煮詰めて香ばしいキツネ色(カラメル)にすること。調理の過程で肉などの表面に香ばし...
ギャランティ−ヌ
読み:ぎゃらんてぃーぬ 用途:肉料理 解説:galantine骨を抜いて詰め物をし、元の状態にして調理したもの。基本的には鶏、鴨、ほろほろ鳥などのトリの...
キュイジーヌ・モデルヌ
読み:きゅいじーぬ・もでるぬ 用途:その他 解説:cuisine moderne直訳は現代的な料理。 ヌーヴェル・キュイジーヌ のあと、新しいものと古いものの良さを同...
キュイッソン
読み:きゅいっそん 用途:その他の調理用語 解説:cuisson加熱調理したもの。煮汁。
キュベ
読み:きゅべ 用途:その他 解説:cuvee桶。1つのぶどう園でできたワイン。
キュマン
読み:きゅまん 用途:調味料・香辛料 解説:cuminカレー粉やチリパウダーには欠かせない風味のあるスパイス。英語ではクミン(cumin)。
キルシュ
読み:きるしゅ 用途:酒類 解説:kirschサクランボウのリキュール。リキュールとはブランデーのような蒸留酒に香草や果実の香りを抽出した...