用語集
こ
コートレット
読み:こーとれっと 用途:肉類 解説:cotelette仔牛、仔羊、豚、猪などに使われる、背骨から肋骨までの肉の部位。骨付きあるいは骨を取った部分...
コキアージュ
読み:こきあーじゅ 用途:魚介類 解説:coquillage貝類coquille st-jaques ホタテ貝
コクティエ
読み:こくてぃえ 用途:調理道具 解説:coquetier卵立て、エッグ・カップ。卵の殻に入ったものを卵立てに入れてあることがほとんど。
ココット
読み:ここっと 用途:調理道具 解説:cocotte鉄製、陶器製の鍋。または小鍋仕立て。
コライユ
読み:こらいゆ 用途:魚介類 解説:corail帆立貝の内臓部分で赤い色をしたもの。またはオマール海老や伊勢エビのミソ。
コリアンドル
読み:こりあんどる 用途:調味料・香辛料 解説:coriandre甘い口当たりでかすかな辛みがあり、爽やかな香りのするスパイス。英語ではコリアンダー(corian...
コル・ヴェール
読み:こる・う゛ぇーる 用途:肉類 解説:col-vert青首鴨。野鴨の中でももっとも体長が大きく、味もよい。首に緑の模様があることからこの名が付い...
ゴルゴンゾーラ
読み:ごるごんぞーら 用途:チーズ 解説:gorgonzola 伊牛乳から作られるイタリア産の青カビチーズ。
コルヌ
読み:こるぬ 用途:盛り付け・仕立て 解説:corne角
コルネ
読み:こるね 用途:調理道具 解説:cornet細い円錐形の型。