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 バーボン植田のカリテプリ

 小さく建てて大きく住まう

 自産自消の野菜づくり

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 農家レストラン nicomi831

「フランス料理の技法」DVD全13巻発売中!

用語集

用途別分類(カテゴリー)別 炒める..焼く..茹でる..煮る..蒸す・揚げる..取り除く・漉す..仕上げる
切る・刻む..切り整える..切る(その他)..素材の準備..調理の準備..その他の調理用語..肉料理
魚料理..野菜料理..スープ..デザート・菓子..その他の料理..コース..半製品
盛り付け・仕立て..だし汁・フォン・ソースのベース..ソース..〜風という表現..肉類..魚介類..野菜・果物
調味料・香辛料..酒類..チーズ..調理道具..人名..その他..分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別 ..い..............................ち..つ............ね........................や....よ............わ・ん..すべて


リ・ダニョー

読み:り・だにょー  用途:肉類  解説:ris d'agneau仔羊の胸腺肉。

リ・ド・ヴォー

読み:り・ど・う゛ぉー  用途:肉類  解説:ris de veau仔牛の時にだけある乳を消化する酵素の出る内蔵で、顎の下にある。胸腺とも訳す。淡泊で弾力の...

リエ

読み:りえ  用途:仕上げる  解説:lierソースや、最終的に仕上げる煮汁に濃度をつけるためにバター、小麦粉、クリーム、血などを加えること...

リエーヴル

読み:りえーう゛る  用途:肉類  解説:lievre野ウサギ。飼育された飼いウサギ(ラパン)と違って耳は短い。 ジビエ 料理には主に背肉が使われる...

リエット

読み:りえっと  用途:肉料理  解説:rillettes豚、兎、鵞鳥などをその脂またはラードで柔らかく煮、身をほぐしてから再び脂の中に入れて保存し...

リカール

読み:りかーる  用途:酒類  解説:Rricard アニス の香りを付けたアルコール度の高いリキュール、 パスティス の商品名。他に ペルノー 、ベ...

リソレ

読み:りそれ  用途:焼く  解説:rissolerある程度の塊の肉の表面を強火でしっかりとカラメル化させて旨みを閉じ込める技法。ロースト・ビ...

リュバーブ

読み:りゅばーぶ  用途:野菜・果物  解説:rhubarbe食用に栽培された漢方薬で、赤みを帯びた茎(葉柄)の部分を使う。酸味と色と香りを生かして使わ...

リヨネーズ

読み:りよねーず  用途:ソース  解説:lyonnaise旨いタマネギの特産地、リヨン地方の名のついたソース。香ばしく褐色に炒めたタマネギに白ワイン...







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