メインメニュー

自分リンク

 バーボン植田のカリテプリ

 小さく建てて大きく住まう

 自産自消の野菜づくり

 バーボン/Tシャツ/ネクタイ

 農家レストラン nicomi831

「フランス料理の技法」DVD全13巻発売中!

用語集

用途別分類(カテゴリー)別 炒める..焼く..茹でる..煮る..蒸す・揚げる..取り除く・漉す..仕上げる
切る・刻む..切り整える..切る(その他)..素材の準備..調理の準備..その他の調理用語..肉料理
魚料理..野菜料理..スープ..デザート・菓子..その他の料理..コース..半製品
盛り付け・仕立て..だし汁・フォン・ソースのベース..ソース..〜風という表現..肉類..魚介類..野菜・果物
調味料・香辛料..酒類..チーズ..調理道具..人名..その他..分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別 ..い..............................ち..つ............ね........................や....よ............わ・ん..すべて


« 1 2 (3) 4 »

グラン・デセール

読み:ぐらん・でせーる  用途:コース  解説:grand dessertムースやフルーツを使った皿盛りのデザートに対して、あらかじめ作っておいた焼き菓子類を指...

グラン・マルニエ

読み:ぐらん・まるにえ  用途:酒類  解説:Grand Marnierオレンジリキュールの固有名詞。ほかにも コワントロー などがある。

グランヴヌール

読み:ぐらんう゛ぬーる  用途:ソース  解説:Grand Veneur国王や君主が狩りをする際の狩猟頭の意。鹿や猪などの野禽獣の料理に使われるソース。ソース...

グランメール

読み:ぐらんめーる  用途:〜風という表現  解説:grand-méreおばあちゃん風。 ボンヌ・ファム (bonne femme 良婦風)と同じように、簡単で家庭的な料理...

グリエ

読み:ぐりえ  用途:焼く  解説:griller直火にかざして焼いたことから端を発し、 ロティール と同義の解釈であったと推測するが、近年では...

グリッシーニ

読み:ぐりっしーに  用途:その他の料理  解説:grissini 伊グリッシーノ(grissino)の複数形で棒状の硬いパン。イタリア料理に付け合せたり、数本袋に入...

グリビッシュ

読み:ぐりびっしゅ  用途:ソース  解説:gribiche固ゆで卵の黄身にマスタード、刻んだ香草、ケッパー、などを混ぜ合わせた マヨネーズ 状のもので...

クリュスタッセ

読み:くりゅすたっせ  用途:魚介類  解説:crustaces海老、蟹などの甲殻類。ソースにするには、その殻を野菜とともに炒め、魚のだし汁( フュメ・ド...

グルーズ・デコッス

読み:ぐるーず・でこっす  用途:肉類  解説:grouse d'ecosseえぞ雷鳥。正式にはラゴペード・デコッス(lagopede d'ecosse)。 ジビエ 料理の素材。

クルスティアン

読み:くるすてぃあん  用途:盛り付け・仕立て  解説:croustillantカリカリとした歯ごたえに仕上げること。クリスピー。



« 1 2 (3) 4 »




Powered by Xwords based on Wordbook