メインメニュー

自分リンク

 バーボン植田のカリテプリ

 小さく建てて大きく住まう

 自産自消の野菜づくり

 バーボン/Tシャツ/ネクタイ

 農家レストラン nicomi831

「フランス料理の技法」DVD全13巻発売中!

用語集

用途別分類(カテゴリー)別 炒める..焼く..茹でる..煮る..蒸す・揚げる..取り除く・漉す..仕上げる
切る・刻む..切り整える..切る(その他)..素材の準備..調理の準備..その他の調理用語..肉料理
魚料理..野菜料理..スープ..デザート・菓子..その他の料理..コース..半製品
盛り付け・仕立て..だし汁・フォン・ソースのベース..ソース..〜風という表現..肉類..魚介類..野菜・果物
調味料・香辛料..酒類..チーズ..調理道具..人名..その他..分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別 ..い..............................ち..つ............ね........................や....よ............わ・ん..すべて


« 1 2 3 (4)

グルナディーヌ

読み:ぐるなでぃーぬ  用途:酒類  解説:grenadineざくろから作る赤いシロップ。グレナデン・シロップ。

グルヌイユ

読み:ぐるぬいゆ  用途:魚介類  解説:grenouille蛙。食用には主に脚の部分が使われる。

クレーム・ドゥーブル

読み:くれーむ・どぅーぶる  用途:調味料・香辛料  解説:creme doubleダブルクリーム。生クリームには使用目的によって乳脂肪分の含有量が異なるが、そのうちのも...

クレーム・ブリュレ

読み:くれーむ・ぶりゅれ  用途:デザート・菓子  解説:creme brule卵、牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、バニラで香りづけし、浅い型に入れてオーブンで焼き...

グレス・ドワ

読み:ぐれす・どわ  用途:肉類  解説:graisse d'oie鵞鳥(オワ)の脂肪(グレス)。フォワグラを取るために肥育した鵞鳥の脂肪。ほのかにフォワ...

グレック

読み:ぐれっく  用途:〜風という表現  解説:grecqueà la grecque(ギリシャ風)という使い方をするが、特に野菜をさっと茹でて酢漬けにした冷製料理...

クレピーヌ

読み:くれぴーぬ  用途:肉類  解説:crepine内臓を覆っている網脂。

クレピネット

読み:くれぴねっと  用途:肉料理  解説:crepinette内臓を覆っている クレピーヌ に包んで仕上げた料理。網脂は主に豚のものを使う。

クロカン

読み:くろかん  用途:盛り付け・仕立て  解説:croquantカリカリとした状態

クロケット

読み:くろけっと  用途:肉料理  解説:croquetteコロッケ



« 1 2 3 (4)




Powered by Xwords based on Wordbook