用語集
し
シャンヴァロン
読み:しゃんう゛ぁろん 用途:〜風という表現 解説:champvallonルイ14世時代の寵妃の名と伝えられるシャンヴァロン風は、仔羊の コートレット (骨付き背肉)...
ジャンデュジャ
読み:じゃんでゅじゃ 用途:半製品 解説:giandujaアーモンドまたはナッツと砂糖、カカオバターを混ぜ合わせたもの。
シャンピニョン・デュクセル
読み:しゃんぴにょん・でゅくせる 用途:半製品 解説:champignon duxellesシャンピニョン 、タマネギ、エシャロットのみじん切りを炒めて水分を蒸発させ、旨み...
シャンピニョン・ド・パリ
読み:しゃんぴにょん・ど・ぱり 用途:野菜・果物 解説:champignon de parisシャンピニョンはキノコの総称。シャンピニョン・ド・パリは日本で通常言われているマ...
シャンボール
読み:しゃんぼーる 用途:〜風という表現 解説:chambordパリ郊外、ロワール河流域にある城の名。シャンボール風も古典料理のひとつ。鮭、鯉などの大型の...
ジャンボネット
読み:じゃんぼねっと 用途:肉料理 解説:jambonnette南フランスの内陸側にあるアルデッシュ県の豚肉加工品。豚の肩肉と脂を細かく挽いて調味料とと...
ジャンボン・ペルシエ
読み:じゃんぼん・ぺるしえ 用途:肉料理 解説:jambon perisilléジャンボンは豚のモモ肉で作ったハムのこと。ハムを水に晒して塩抜きし、仔牛のスネ肉...
ジュ
読み:じゅ 用途:だし汁・フォン・ソースのベース 解説:jus肉汁近年の料理に盛んに使われるだし汁の一種。多くのだし汁は多量の水分を加え、ある程度の時間をかけ...
シュークルート
読み:しゅーくるーと 用途:野菜料理 解説:choucrouteキャベツを千切りにし、塩を加えて発酵させたもの。ドイツ語ではザワークラウト(sauerkraut)...
シュープレーム
読み:しゅーぷれーむ 用途:ソース 解説:supreme家禽に使われるクリーム系のソース。しかし、シュプレーム(最高の)という本来の意味を使った、独...