メインメニュー

自分リンク

 バーボン植田のカリテプリ

 小さく建てて大きく住まう

 自産自消の野菜づくり

 バーボン/Tシャツ/ネクタイ

 農家レストラン nicomi831

「フランス料理の技法」DVD全13巻発売中!

用語集

用途別分類(カテゴリー)別 炒める..焼く..茹でる..煮る..蒸す・揚げる..取り除く・漉す..仕上げる
切る・刻む..切り整える..切る(その他)..素材の準備..調理の準備..その他の調理用語..肉料理
魚料理..野菜料理..スープ..デザート・菓子..その他の料理..コース..半製品
盛り付け・仕立て..だし汁・フォン・ソースのベース..ソース..〜風という表現..肉類..魚介類..野菜・果物
調味料・香辛料..酒類..チーズ..調理道具..人名..その他..分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別 ..い..............................ち..つ............ね........................や....よ............わ・ん..すべて


« 1 2 (3) 4 5 »

シャンヴァロン

読み:しゃんう゛ぁろん  用途:〜風という表現  解説:champvallonルイ14世時代の寵妃の名と伝えられるシャンヴァロン風は、仔羊の コートレット (骨付き背肉)...

ジャンデュジャ

読み:じゃんでゅじゃ  用途:半製品  解説:giandujaアーモンドまたはナッツと砂糖、カカオバターを混ぜ合わせたもの。

シャンピニョン・デュクセル

読み:しゃんぴにょん・でゅくせる  用途:半製品  解説:champignon duxellesシャンピニョン 、タマネギ、エシャロットのみじん切りを炒めて水分を蒸発させ、旨み...

シャンピニョン・ド・パリ

読み:しゃんぴにょん・ど・ぱり  用途:野菜・果物  解説:champignon de parisシャンピニョンはキノコの総称。シャンピニョン・ド・パリは日本で通常言われているマ...

シャンボール

読み:しゃんぼーる  用途:〜風という表現  解説:chambordパリ郊外、ロワール河流域にある城の名。シャンボール風も古典料理のひとつ。鮭、鯉などの大型の...

ジャンボネット

読み:じゃんぼねっと  用途:肉料理  解説:jambonnette南フランスの内陸側にあるアルデッシュ県の豚肉加工品。豚の肩肉と脂を細かく挽いて調味料とと...

ジャンボン・ペルシエ

読み:じゃんぼん・ぺるしえ  用途:肉料理  解説:jambon perisilléジャンボンは豚のモモ肉で作ったハムのこと。ハムを水に晒して塩抜きし、仔牛のスネ肉...

ジュ

読み:じゅ  用途:だし汁・フォン・ソースのベース  解説:jus肉汁近年の料理に盛んに使われるだし汁の一種。多くのだし汁は多量の水分を加え、ある程度の時間をかけ...

シュークルート

読み:しゅーくるーと  用途:野菜料理  解説:choucrouteキャベツを千切りにし、塩を加えて発酵させたもの。ドイツ語ではザワークラウト(sauerkraut)...

シュープレーム

読み:しゅーぷれーむ  用途:ソース  解説:supreme家禽に使われるクリーム系のソース。しかし、シュプレーム(最高の)という本来の意味を使った、独...



« 1 2 (3) 4 5 »




Powered by Xwords based on Wordbook