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 バーボン植田のカリテプリ

 小さく建てて大きく住まう

 自産自消の野菜づくり

 バーボン/Tシャツ/ネクタイ

 農家レストラン nicomi831

「フランス料理の技法」DVD全13巻発売中!

用語集

用途別分類(カテゴリー)別 炒める..焼く..茹でる..煮る..蒸す・揚げる..取り除く・漉す..仕上げる
切る・刻む..切り整える..切る(その他)..素材の準備..調理の準備..その他の調理用語..肉料理
魚料理..野菜料理..スープ..デザート・菓子..その他の料理..コース..半製品
盛り付け・仕立て..だし汁・フォン・ソースのベース..ソース..〜風という表現..肉類..魚介類..野菜・果物
調味料・香辛料..酒類..チーズ..調理道具..人名..その他..分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別 ..い..............................ち..つ............ね........................や....よ............わ・ん..すべて


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ショソン

読み:しょそん  用途:盛り付け・仕立て  解説:chaussonパイ生地に中身を乗せ、2つに折って焼いた料理。

ショロン

読み:しょろん  用途:ソース  解説:choronソース・ ベアルネーズ にトマト(湯剥きした果肉部分を細かく切って)を加えたもの。

ジョワンヴィル

読み:じょわんう゛ぃる  用途:ソース  解説:joinvilleジョワンヴィルはフランス国王の皇子の名。彼に捧げられたいくつかの料理名に付けられた。ソース...

ジロール

読み:じろーる  用途:野菜・果物  解説:girolleラッパ状のキノコで、アンズのような香りがする。和名アンズ茸。



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